第一個由國人主導的帆船環球航行

『2001希望之旅•跨世紀號』

 

各位帆船同好先進們:

『2001希望之旅』是國人第一次主導帆船環航世界一周的壯舉,但其目的不單純只是為了再創今日台灣航海探險的記錄。計畫的另一個意義也是期以藉此壯舉,引起國內年青的一代開拓視野,培養下一代國人正當的運動與配合有志海洋活動的周邊相關事項。

許多人曾問過『帆船環航世界一周與我有什麼關係』,其實我們希望這一次的活動,可以使國人提升對帆船的認識;帆船活動具有對社會人仕,尤其是對青少年的強大教育功能。

台灣已步入工業國家之列,經濟發達,城市人口集中,青少年製造了社會問題,藉由帆船活動可以教育他們團隊合作,更負責,更合群;世界各國多以帆船活動教育特殊問題學生。在活動中更可以教育人們,更重視環保,與大自然保持得更平衡。

再就是週休二日施行後,將增加許多戶外休閒人口,經由正確的教學將成為更健康、更安全的開闊視野與心胸,學習到更多更廣泛的水上活動知識。

本計畫已於今年1998年12月24日自高雄港出航,2001年5月19日(星期六),完成環繞世界一周壯舉,返回出發的高雄港。『2001希望之旅』執行小組 台北市帆船協會 劉寧生 敬啟