底圖為南台灣1:400 000海圖

 
帆船理論與實務Theory and Practice of Yachting 劉寧生/郭廷祥合著
 

危險方位(角度) Danger Bearing (DB)

目地:

為使在航行中,確實保持在安全航線內,將目的地的危險區限制在外,量出危險航行區的危險方位(角度) Danger Bearing (DB),而規劃的安全航行路線。

海圖作業時:

在海圖上先行研判預定航線上之海域的各特異點,如深度、海流、流向、淺礁、轉點、航道口、特別注意限制等。
在海圖上之各危險航行區,利用陸標或助航設備量畫出危險之方位角度線。
 

航行時:

使用手持羅盤計,量測報出與陸標或助航設備之目前方位角度。
與本來在海圖上量出的危險之方位角度比較。
如航行在危險方位角度外之水域時,即有潛在的危機存在。
除危險方位角度區外,即為安全方位角度區。
 

例如:

1.海圖上利用陸標或助航設備量畫出右側危險之方位角度為305°。

左側危險之方位角度為 65°。

 

2.航行通過時保持在危險方位角度之內側,保持航行在安全航行區 (如上圖),即航 行之航向大於305°時,表示航行在安全航行區內。

3.航行之航向大於65°時,表示已越過安全航行區,現已進入了危險航行區內,有 潛在的危機存在。

實例:龜吼港進港時的危險方位角度如下:

其安全航行區:右側在230°之內,左側在310°之內。

 

連絡與資料整理:郭廷祥

top